Комментирование кода, арифметические и логические операторы, модули

Комментирование кода.

Немаловажным инструментом в любом языке программирования является комментирование. Для лучшего понимания кода, записи дополнительной информации, не участвующей в работе программы, отключения части кода при отладке в Питон используются решетка и тройные кавычки. Решетка комментирует строку, начиная от места своей вставки. Тройными кавычками можно закомментировать сразу несколько строк, для этого их ставят в начале и конце необходимого диапазона.

Арифметические и логические операторы.

+, -, *, / – сложение, вычитание, умножение, деление;

** – возведение в степень;

% – остаток от деления;

// – целочисленное деление;

<, <=, >, >= – меньше, меньше либо равно, больше, больше либо равно

== – сравнение;

!= – не равно;

not– логическое «не»;

and– логическое «и»;

or– логическое «или»;

True– истина;

False– ложь;

None – ничтожество.

Модули.

До сих пор мы использовали Питон, так сказать, в чистом виде, но чистый лист дает совсем мало возможностей. Даже начинающему программисту надо уметь работать с модулями, так называются дополнительные библиотеки, расширяющие функционал языка. Это мощнейший инструмент, делающий язык по-настоящему богатым. В свободном доступе имеются сотни тысяч модулей Питон, почти по всем отраслям. В дальнейшем мы научимся устанавливать и использовать некоторые из них, а еще научимся писать свои модули. В стандартной установке Питон уже присутствуют некоторые модули, в том числе математический модуль math, его и начнем использовать первым. Делается это довольно просто:

import math

Далее необходимо разобраться, как это использовать, для чего применим чудесную функцию dir и исследуем содержимое модуля math таким образом:

print(dir(math))

Получим следующий результат:

[‘__doc__’, ‘__loader__’, ‘__name__’, ‘__package__’, ‘__spec__’, ‘acos’, ‘acosh’, ‘asin’, ‘asinh’, ‘atan’, ‘atan2’, ‘atanh’, ‘ceil’, ‘copysign’, ‘cos’, ‘cosh’, ‘degrees’, ‘e’, ‘erf’, ‘erfc’, ‘exp’, ‘expm1’, ‘fabs’, ‘factorial’, ‘floor’, ‘fmod’, ‘frexp’, ‘fsum’, ‘gamma’, ‘gcd’, ‘hypot’, ‘inf’, ‘isclose’, ‘isfinite’, ‘isinf’,’isnan’, ‘ldexp’, ‘lgamma’, ‘log’, ‘log10’, ‘log1p’, ‘log2’, ‘modf’, ‘nan’, ‘pi’, ‘pow’, ‘radians’, ‘sin’, ‘sinh’, ‘sqrt’, ‘tan’, ‘tanh’, ‘tau’, ‘trunc’]

Есть и число «пи», проверим его:

print(math.pi)

3.141592653589793

Можно организовать импорт иначе, если нет желания писать еще имя модуля, можно импортировать все классы:

from math import *

Можно импортировать конкретные классы:

from math import pi, cos, sin

Leave a Reply